18:50

Happy idiot walking on the grass
Я тут недавно чуть более узнала о любопытной теории в психологии, и хотела поделиться тут. Под катом--про теорию управления страхом смерти.

читать дальше
Буду рада пообсуждать тему и дальше, если кому интересно =)

@темы: System's broken, Brain running, Мини-Открытия, Paper, paper, people, people

Комментарии
13.02.2016 в 13:45

Все будет хорошо ;)
Я не разбираюсь в психологии, но возможно, это так. Сейчас многие у нас на грани между обыкновенной бедностью и выживанием, хотя город еще относительно благополучный. Очень нарастает давление со стороны государства, церкви и реальные угрозы тюремных сроков, что тоже можно рассматривать как угрозу здоровью и жизни. Возросла преступность, прежде доступные вещи стали и менее востребованными, и предметом роскоши. А жителей благополучных стран запугивают как ужасными русскими, так и ужасными мигрантами, которые разрушат всё. С другой стороны, "оппозиционные сми" тоже запугивают - у них тоже идет нагнетание, как у нас все плохо и будет плохо аж до 50 года. Может быть, это призвано настроить людей против действующей власти, но, по-моему, только вызывает отчаяние и усиливает депрессию. Мне же, напротив, кажется, что для принятия сложных решений, уверенности в необходимых переменах людям нужна поддержка.И что они хотя бы выживут, и что их жизнь может все равно потерять в экономическом плане, но станет лучше в других аспектах. На все это журналисты сознательно или бессознательно забили болт. Что уж говорить о тех, кто пишет комменты в соцсетях за деньги.
Может быть, это плюс нагнетание связано с тем, что происходит. Я никогда не встречала такой упоротости в отстаивании бредовых взглядов нигде и ни у кого, раньше как-то народ уживался лучше. Гомофобы ворчали "целуйтесь, да не при нас", верующие держались на своей территории без особо агрессивного ее расширения и атеистов не задевали особо, иной раз выглядели чуть ли не адекватнее некоторых атеистов. Да и те не воинствовали.
Сейчас же, даже если взять толерантные, в общем, дайры и заглянуть в бест, то можно увидеть, как в комментах юзеры всерьез бьются, доказывая, что в Советском Союзе, скажем, было все ОК, а лишение и ограничение многих свобод - это "ок, нормально, я бы тоже так жил" (это говорят люди, которым их свободы и их денежки позволили наотдыхаться в Европе). С другой стороны, скажем, какие-нибудь толерантные и феминистически настроенные боди-позитивщики отказываются признавать, что человеческое тело нуждается еще и в здоровье, и все же не всякий вес следует его носителю рассматривать как нормальный, если есть угроза здоровью и даже жизни. Люди, не поддерживающие сегодняшний порядок вещей, орут: "доигрались!!! мывсеумреееееееееееем!" . И все это как-то очень агрессивно и шумно. Раньше срачи на дневниках были более внутритусовочными. Политоты и религиозного аспекта было меньше. Отслеживая себя - сама раньше во всевозможных IRL-срачах поддерживала терпимость, говорила что-то вроде "вера поддерживает людей, кому-то религия жизненно необходима, у верующих есть и хорошие стороны их сообществ, есть доказательства. Я уважаю твой выбор, блаблабла". Сейчас моя терпимость уменьшилась примерно до нуля, социально я себя позиционирую как атеиста, хотя по сути скорее агностик, и иногда сама всему этому поражаюсь.
Еще такой момент - люди неуравновешенные и неадекватные всегда самые шумные в комментариях.
Что-то мне подсказывает, что жирные тролли также относятся к категории людей "неуравновешенных" и "неадекватных". Где-то попадалась любопытная статья, что склонность к толстому троллингу - что-то вроде диагноза и повод для носителя этого качества всерьез озаботиться своим психическим здоровьем.
13.02.2016 в 18:50

Happy idiot walking on the grass
Может быть, это призвано настроить людей против действующей власти, но, по-моему, только вызывает отчаяние и усиливает депрессию. Мне же, напротив, кажется, что для принятия сложных решений, уверенности в необходимых переменах людям нужна поддержка.И что они хотя бы выживут, и что их жизнь может все равно потерять в экономическом плане, но станет лучше в других аспектах. На все это журналисты сознательно или бессознательно забили болт. Что уж говорить о тех, кто пишет комменты в соцсетях за деньги.
Против власти можно настроить если есть вера в "светлое будущее" без этой власти. Если же альтернатива--полный упадок экономики и прочего, то люди больше будут держаться за стабильность, какая есть (вера в то, что государство лучше разрешит эти проблемы). И если в соцсетях и в журнализме послание "Без нынешней власти будет хуже", то эта идея будет главной, явной альтернативы нет.

в комментах юзеры всерьез бьются, доказывая, что в Советском Союзе, скажем, было все ОК, а лишение и ограничение многих свобод - это "ок, нормально, я бы тоже так жил" (это говорят люди, которым их свободы и их денежки позволили наотдыхаться в Европе).
:facepalm: Люди, которым ничего не надо, ага--привилегированные, у них не ущемляют прав. Обычно про свободу и права больше всего помнят именно те, у кого их нет, остальные удивляются что кто-то не счастлив своим положением. Эта тема меня быстро приводит в неадекват, потому что ух, как хочется встряхнуть всех этих "зачем нам свобода?" за шкирку! Про Союз вообще бред, как можно оглядываться на этот кошмар и думать что "так было лучше"? Аргх!

С другой стороны, скажем, какие-нибудь толерантные и феминистически настроенные боди-позитивщики отказываются признавать, что человеческое тело нуждается еще и в здоровье, и все же не всякий вес следует его носителю рассматривать как нормальный, если есть угроза здоровью и даже жизни.
Да, я пытаюсь быть на стороне боди-позитивщиков, но нездоровый вес/нездоровое тело это нехорошо, ни в каком смысле. Это не вопрос красоты, это вопрос здоровья, и если толкать идею "береги себя", то она несовместима с отравлением собственного организма. Извиняюсь, тоже одна из моих "мозолей" %)))

Политоты и религиозного аспекта было меньше.
Эти идеи более фундаментальны, если всё остальное крушится--то это, последний оплот, самая главная идея, за которой следует всё остальное. Так что их и защищают более яро.

Сейчас моя терпимость уменьшилась примерно до нуля, социально я себя позиционирую как атеиста, хотя по сути скорее агностик, и иногда сама всему этому поражаюсь.
Укрепление позиций =) Я была без особого мнения на тему религии (позиционировала себя скорее агностиком), пока не стала слушать подкасты на тему, и ужасаться сколько вреда приносит организованная религия... Укрепилась в мнении, теперь не иначе, как атеист (ещё и не особо шифрующийся).

Что-то мне подсказывает, что жирные тролли также относятся к категории людей "неуравновешенных" и "неадекватных". Где-то попадалась любопытная статья, что склонность к толстому троллингу - что-то вроде диагноза и повод для носителя этого качества всерьез озаботиться своим психическим здоровьем.
Это тоже симптом ТМТ, как часть защиты своих мнений--разрушить чужое мнение или людей, это мнение несущих в твой мир. Нет угрозы--нет страхов и повода к панике, всё хорошо. Эту стратегию хорошо применили религиозные фанатики в нашей стране, которые убедили большинство что атеисты--люди сомнительные, и доверять им нельзя (серьёзно, по опросам--атеистам верят меньше, чем насильникам). А ещё, ИМХО, те, кто больше всего с пеной у рта пытаются доказать свою правоту, делают это не иначе как для своего самоубеждения. То же и с троллингом =)