15:47

Happy idiot walking on the grass
Вчера вечером, на работе, к нам подошла тётенька из другого отдела и спросила если мы хотим пожертвовать денег другой женщине, из нашего же магазина, по случаю смерти её сына (как я потом поняла, деньги собирались на похороны). Я вежливо отказалась, смотивировав это тем, что у меня нет с собой денег (я правда не ношу с собой наличные. Пластик, пластик). Так же нам предложили подписать открытку. Наша кассирша согласилась, чегой-то написала, но она знала пострадавшую много лет, бла-бла-бла. Открытку передали нашему фармацевту, и она взяла, секунду подумала, и спросила что написать. Ей посоветовали написать что-то в духе "Вы будете в наших мыслях и молитвах". Стандартненько так.
К чему это всё. Открытку как бы предложили подписать и мне, на что я отказалась, мотивировав это тем, что хоть я и сочуствую, но человека горюющего не знаю совсем, по случаю моей неверы я не молюсь, а думать о чужих людях мне несвойственно. Ну и потом конечно стала думать, правильно ли было говорить то, что я сказала, и какая разница кто подписался искренно, а кому сунули в руки и сказали "А, вот, подпиши, помоги поддержать человека".
Да и вообще. Я представить не могу, как это--потерять родственника ближе чем бабушки-дедушки-тёти-дяди. Но почему-то мне кажется что слова поддержки, пусть даже искренние, не помогут. Если я не обращаюсь к людям за моральной поддержкой до кризиса, то вряд ли я обращусь к ним после. За денежной, вещественной, и так далее--может быть, но это имхо совсем не одно и то же.

Хотя паршиво это. Я иногда правда стараюсь поддержать друзей, даже виртуальных, когда что-то идёт не так и я чувствую что могу чем-то помочь. И предлагаю свою личность на предмет изливания эмоций и слёз, вполне искренно и с желанием сделать всё в моих силах и за пределами этого, хотя и понимаю что поменяйся мы местами, я бы поблагодарила за предложенное, но ни за что не воспользовалась бы случаем.

А смысл всего в том, что все мы рано или поздно умрём, и хоть мне и жаль тех, кто уходит внезапно и будто преждевременно (мы не знаем когда кто-то умрёт. Как можно сказать что это не был их черёд?--Карлин в свободном пересказе), это ничего не меняет.

@темы: Brain running, Paper, paper, people, people

Комментарии
12.11.2010 в 16:58

Все будет хорошо ;)
"если мы хотим" - видимо, это калька с if we want. Правильно - "хотим ли мы (и т.д.)".

а что я отказалась, мотивировав это тем, что хоть я и сочуствую, но человека горюющего не знаю совсем, по случаю моей неверы я не молюсь, а думать о чужих людях мне несвойственно.
Тут каждый сам должен решать, нет однозначно правильного решения. Думаю, если ты так чувствовала, ты поступила правильно.
Сама испытываю довольно сложные чувства, если предполагают выразить бурную скорбь, переживания и т.д. по поводу смерти незнакомого человека. Что, если я ничего не испытываю, не будет ли это лицемерием - говорить о своей скорби? Если человек знакомый и хоть чуть-чуть симпатичный мне потерял кого-то (хоть канарейку, хоть ручную букашку) - тогда да, жаль.
12.11.2010 в 16:59

Все будет хорошо ;)
Прошу прощения, что лезу с исправлениями, после рабочего дня это уже рефлекторное:shame:
13.11.2010 в 00:35

Happy idiot walking on the grass
Moon Sugar Не, мне полезно =) Язык-то забывается :(
Если человек знакомый и хоть чуть-чуть симпатичный мне потерял кого-то (хоть канарейку, хоть ручную букашку) - тогда да, жаль.
Хм, тут зависит от степени знакомства, хотя да, выражу соболезнования.
13.11.2010 в 09:59

Все будет хорошо ;)
vasse_kocho ну, для человека, который столько живет вне языковой среды ,у тебя удивительно правильный русский язык:up:
13.11.2010 в 16:44

Happy idiot walking on the grass
Moon Sugar Спасибо на добром слове, но к сожалению правильный русский у меня только при письме =) Устная часть, увы, даётся с трудом.