Happy idiot walking on the grass
Пробрало любопытство, потому что я с семейными спорила на эту тему, а тут зашёл разговор про религию, и Остапа понесло.
И если не трудно, мне было бы интересно почитать причины ответа в комментах. Неправильных ответов нет, я не собираюсь ни над кем глумиться, мне просто действительно интересно =)
И если не трудно, мне было бы интересно почитать причины ответа в комментах. Неправильных ответов нет, я не собираюсь ни над кем глумиться, мне просто действительно интересно =)
Вопрос: Верите ли вы в теорию эволюции?
1. Да | 9 | (75%) | |
2. Нет | 1 | (8.33%) | |
3. Всё ещё думаю | 2 | (16.67%) | |
Всего: | 12 |
Но для меня все еще вопрос, откуда взялся человек (если он возник случайной мутацией, то почему нет других таких же удачливых мутантов, матушка Природа хорошие мутации любит культивировать).
А чем теория Дарвина не удовлетворяет? Я честно давно не смотрела на именно его версию, но там вроде как нужны дополнения (которые в современной теории есть)?
Но для меня все еще вопрос, откуда взялся человек (если он возник случайной мутацией, то почему нет других таких же удачливых мутантов, матушка Природа хорошие мутации любит культивировать).
Ну, это да, самый-самый вопрос, хотя может быть объяснён в рамках эволюции. Можно, конечно, найти и другие варианты, как и ко всему происходящему. Мне кажется что люди это удачный эксперимент, не более. Хороших мутаций полно, они наполняют биосферу =)
Да, надо с дополнениями :3
Более того, барашкины последователи кажутся мне довольно гадкими. Они не могут сделать добро сами по себе, чтоб внутри было хорошо и спокойно. Они как бы делают его чтобы выслужиться перед зеленым барашкой. И из страха, что если они не делают по-барашкиному, барашка накажет их жесточайшим образом. Ну какая тут любовь-то? Какое добро? Это сплошное выслуживание.
Поэтому даже если какой бог-барашка и есть, я делаю что-то хорошее не для него, а плохое - не вопреки ему. Просто чтобы делать что-то действительно доброе или да, ошибаться и делать злое, а не выслуживаться\мятежничать. Но не все наши поступки имеют столь однозначную окраску. Скажем, человек может искренне желать добра, дать маленькому грязному нищему попрошайке с глазами Оливера Твиста денег, но лишь поддержит его в его нищенстве, потому что на самом деле это целая мафия со своими "крышами". С другой стороны, если человек купит ему котлету, скорее всего тот нищий с презрением выкинет ее в грязь, и это тоже никому не поможет - разве что избавиться от иллюзий.
На самом деле если бы христианский бог был, я бы не отказалась с ним поговорить, но очень мало хорошего он бы услышал, если он такой, каким рисуют его христиане. Но думаю, все устроено совершенно иначе, и если какой "добрый и справедливый" по средним человеческим меркам бог и есть, он с нас фейспалмами кроется непрерывно. (с меня тоже)
Даже и не знаю, что от себя написать. Полностью разделяю идеи Докинза, изложенные в, к примеру, "слепом часовщике".
Скиви, сознание как раз возможно плохая мутация. Я упоминала книгу "Ложная слепота", там как раз идея выражена что наше осознание своего "я" тормозит мысленные процессы и не только бесполезно, но и вредно
Moon Sugar, ну, это ж целая другая тема про моральный устав
А вообще да, морали вне бога и проблема зла наносят удар по вере во "всемогущего, всезнающего, вседобрейшего" иудейско-христианского бога похлеще эволюционной теории и прочих научных открытий и догадок (философию и логику воспринимать легче?).
А в эволюцию в общем смысле, пожалуй верю. Для меня это то, что называется движением от низшего к высшему. Развитие миров идет в любом случае, развитие всех частей мира. Про бога не говорю, с этим у меня отношения слишком сложные.
Эволюция не объясняет начало жизни на Земле (или где-либо ещё), так что аналогию считаю неверной. Возникновение более сложных биологических систем в процессе мелких изменений, некоторые из которых дают преимущество (или долю преимущества) над другими организмами, же считаю вполне вероятными.
Прямо ппкс, и люди религиозные часто этого не осознают. Вообще, следование какому-либо кодексу навроде Бибилии, мне кажется часто ведёт к лицемерству (говоришь одно, делаешь другое. По субботам ведёшь себя как хочешь, а в воскресенье замаливаешь грехи).
Но не все наши поступки имеют столь однозначную окраску.
Всё вообще относительно, но имхо главное--это двигатель, причина действия. В идеале, конечно, надо стремиться к тому, чтобы уменьшать несчастье других, и увеличивать радость
, но тут тоже можно скатиться в такие дебри... %)))