Happy idiot walking on the grass
На последнюю книжную рулетку я отправила "Лавину" Стивенсона, и не могла не поделиться отличнейшим отзывом на это произведение =) То, что я бы хотела высказать, но не умею %)))

04.06.2015 в 17:03
Пишет  Gana Leigh Lambert:

"Лавина", Нил Стивенсон
Во-первых, мне ни разу так не везло - доставались последние романы признанных при жизни авторов, со всеми вытекающими пафосом, гиперболой ранее успешных идей, неприкрытым пренебрежением к читателю. А тут - БДЫЩ - то, что можно читать. С удовольствием, с желанием смаковать и нетерпением узнать, что дальше. Прости меня, чудесный человек, который принес книгу на рулетку, за то, что опоздала с отзывом, жалостливая физиология, и спасибо тебе преогромное!

Во-вторых, это киберпанк. С одной стороны - жанр неоднозначный. Потому что имхо всё уже было сказано до в рамках научной фантастики. Лемом, Саймаком... Так, я не о том))) С другой - если удается найти что-то "свое"- форму, подачу, сюжет - вещь становится штучной, культовой, живущей собственной жизнью и, что важно, живущей долго. Что в современном мире высоких технологий, когда всё пролетает быстро, как Брандашмыг (с) - та еще задачка. Вспомним ту же "Матрицу". Эта книга - имхо такой же удачный пример.

В-третьих, меня просто бумкнуло от подачи. Знаете, есть сериалы, в которых отличная идея, актеры, бюджет, оператор - вроде, всё на месте. Но шоу-раннер отчего-то решает выдать ВСЁ в первой же серии. Или те, в которых сценаристы решают соригинальничать, и финал арки, по их гениальной задумке, никак логически не вытекает из того, что ты смотрел сезон, а то и несколько сезонов. Так вот, эта книга - "хороший сериал". Она перетекает от Хиро к И.В., от ЖЭКов к Метавселенной, от Библиотекаря к Крысопсам, от мафии к Плоту - как огонь, который в сцене взрыва в "Матрице" (снова реверанс в сторону Вачовски, извините))) течет, как вода - плавно, испепеляюще разрушительно и завораживающе красиво.

В-четвертых, эта книга напомнила мне теорию пассионарности Гумилева (тем, что вяжет из фактов и аналогий свой собственный, ни на что не похожий "шарф", и эта одновременная безрассудность и филигранная проработка матчасти в истории Стивенсона подкупают), "Помутнение" Дика (зацикленностью, альтернативностью взглядов, разорванностью реальностей) и фильм "Звонок" (потому что где-то с середины книги начинает возникать вполне осознанный вопрос: "Что, если я тоже заражусь, читая это?").

Саммари писать не стоит - прелесть в процессе чтения, иронии автора и десятках деталей.
В описании альтернативного мира, доски И.В., указании об использовании туалетной бумаги в Федзоне, в истории Ворона, в бесконечных отсылках к шумерской мифологии... Читать, читать, читать обязательно! Но есть одно "но": коль скоро США теперь занимаются только музыкой, мюзиклами, микрокодом и доставкой пиццы, а главный герой - курьер этой самой доставки этой самой пиццы, как минимум, первую половину книги вас будет неотступно преследовать дикое желание СЛОПАТЬ ПИЦЦУ)))

URL записи

@темы: Citation needed, Книги