18:36 

vasse_kocho
Happy idiot walking on the grass
Так как я иногда приношу сюда свои идеи насчёт равноправия, хотела написать о нашей нынешней ситуации в штате.

22 февраля в городе Шарлотт, штата Северная Каролина (далее--СК), вышел закон, позволяющий транс* людям использовать туалеты, соответствующие их гендерной идентичности. Ура, прогресс, равноправие, мир, дружба, жвачка. Разумеется все республиканцы--против, губернатор СК МакКрори сообщил что будет бороться с этим как может. Главным протестом было опасение за женскую безопасность, так как благодаря этому закону мужчины-насильники имеют право доступа к женским туалетам. Про мужские туалеты, кстати, никто не сказал и слова, мужикам, видать, пофиг, кто и как ходит в их туалеты... Кстати, Шарлотт был не первым местом, где приняли такой закон, и ни в одном из этих мест закон о туалетах не являлся причиной половых преступлений.

Ну, приняли закон, порадовались, но недолго--23 марта законодательные власти СК приняли новый закон, о защите прав людей в публичных местах, который запретил дискриминацию по принадлежности расе, религии, цвету, национальности, возрасту, инвалидности, или биологическому полу, как указан на свидетельстве о рождении. Как видите, про сексуальную ориентацию или гендерную идентичность--ни слова, хотя верховный суд узаконил однополые браки. Этот новый закон был принят в экстренном заседании--так стремительно, что оспорить никто не успел. Этот закон, здесь прозванный НВ2 (House Bill 2) так же предусматривает ограничения для городских законодателей--более строгий штатский закон идёт первым, и местные законодатели не могут идти в обход. Так что закон, принятый в Шарлотте уже недействителен. И хоть частные бизнесы могут устанавливать свои правила, общие школы будут следить за тем, чтобы ученики пользовались теми туалетами и раздевалками, какие соответсвуют их полу, указанному на свидетельстве о рождении (как это будет делаться, пока что никто не знает...). НВ2 так же убрал прежние законы о минимальной плате, и других местных решениях. То, что должно было осторожно рассматриваться, было перечёркнуто чуть ли не молниеносно (тем, кто за этот закон голосовал, дали пять минут на чтение документа).

Конечно, многие возмущены, скорее всего протесты пойдут дальше, не удивлюсь если верховный суд будет рассматривать что-то похожее в скором времени. Ну а пока, главный минус этого НВ2--бизнесы и предприниматели бойкотируют штат СК. Конкретнее, ПэйПал отменил планы строить свой центр, некоторые фильм-студии и телеканалы отказались снимать в штате, лига НБА, которые должны были играть в Шарлотте (!), пытаются переместиться в Атланту (штат Джорджия), и на днях Цирк дю Солей отменил все свои представления (у них были запланированы Ово в Шарлотте и Торук в Рали). И это не учитывая другие, менее популярные бизнесы (как мебельную индустрию в СК), которые тоже страдают от этого закона.

http://www.nydailynews.com/news/national/n-city-transgender-choice-public-bathroom-article-1.2540757
http://www.csmonitor.com/USA/Politics/2016/0223/Charlotte-passes-transgender-rights-law-Will-North-Carolina-let-it-stand
http://www.charlotteobserver.com/news/politics-government/article68401147.html
http://www.progressncaction.org/news/hb2-pushes-tv-producers-to-boycott-nc
http://www.charlotteobserver.com/news/politics-government/article72244177.html

Кто дочитал--тому пирожок =) Если есть вопросы, негодования, и прочее--прошу пожаловать в комментарии, я рада подискутировать =)

@темы: Brain running, Paper, paper, people, people, Righteous anger, System's broken

URL
Комментарии
2016-04-17 в 21:02 

Скиви
время изменять мир ежесекундно
Как понимаешь, для РФ это несколько не актуально, но все же.
Смотрю на продвинутую Америку и финею.
Сколько законов, а общество все ищет и ищет по старинке лазейку для преследований.
Мне это напоминает кошмар бюрократии: на все надо правило, но каждое правило поражает исключения, на которые нужны правила. И так бесконечно.

Еще изумляет бойкот. О.о у нас такое почти невозможно.

2016-04-18 в 03:07 

vasse_kocho
Happy idiot walking on the grass
Скиви, Как понимаешь, для РФ это несколько не актуально, но все же.
Ага, РФ далеко не до этого -_-

Сколько законов, а общество все ищет и ищет по старинке лазейку для преследований. Мне это напоминает кошмар бюрократии: на все надо правило, но каждое правило поражает исключения, на которые нужны правила. И так бесконечно.
Красота "демократии", угу.

Еще изумляет бойкот. О.о у нас такое почти невозможно.
В России меньше разделений, чем здесь. Каждый штат почти как отдельное государство, законы разные, поэтому можно (и имеет смысл, имхо) наказывать финансово те штаты, где правительство принимает узколобые решения. Были преценденты в Миссиссипи и где-то ещё, кажется. Вообще, весь юг страны--жуть, отстают от северных штатов во многом, потому что главным образом у власти--сильно религиозные республиканцы.

URL
2016-04-18 в 13:09 

Скиви
время изменять мир ежесекундно
Кхм, вспомнился Ричард Длинные Руки (герой саги).
Там до был продвинуть, а север - набожен. Отрыв в технологиях был колоссальный.

Странно, что не работает принцип равенства и пола по факту.
Я про права.
То есть доказывать, что ты можешь воспитывать ребенка, надо на своем морально-этически-экономическим положением, а твои секс предпочтения на это не должны влиять.
Если уж равенство и братство.
А изнасилование в туалете может быть и так. Без смены пола как у человека, так и участников.

А, ну да. Я забываю о религии.

2016-04-19 в 16:06 

vasse_kocho
Happy idiot walking on the grass
Скиви, То есть доказывать, что ты можешь воспитывать ребенка, надо на своем морально-этически-экономическим положением, а твои секс предпочтения на это не должны влиять. Если уж равенство и братство.
Не поняла этот момент. Это к тому что секс предпочтения как-то влияют на морали и этику, или что родители бывают плохие или хорошие, но это не зависит от их ориентации?

А изнасилование в туалете может быть и так. Без смены пола как у человека, так и участников.
Да, но если "мужчин" будут допускать женские туалеты, и кто-то заметит, то это не будут так тщательно проверять, как это бы делали сейчас. Но я с тобой согласна, это так, отговорки.

А, ну да. Я забываю о религии.
Самое сильное движение в этой стране--именно религиозное. Очень мало не-христиан на избранных постах, в обеих партиях.

URL
2016-04-19 в 19:48 

Скиви
время изменять мир ежесекундно
что родители бывают плохие или хорошие, но это не зависит от их ориентации? - вот про это.
:gigi: религия такая толерантная

2016-04-21 в 16:42 

vasse_kocho
Happy idiot walking on the grass
:gigi: религия такая толерантная
До ужаса %)

URL
   

Something meaningful

главная