18:50 

vasse_kocho
Happy idiot walking on the grass
Я тут недавно чуть более узнала о любопытной теории в психологии, и хотела поделиться тут. Под катом--про теорию управления страхом смерти.

Теория управления страхом смерти (англ. terror management theory, TMT) — научная теория из области социальной психологии, предполагающая существование в человеке базового психологического конфликта, вытекающего из желания жить и осознания при этом, что смерть неизбежна. Этот конфликт, уникальный для homo sapiens, порождает в человеке экзистенциальный страх, и, согласно теории, именно этому страху человечество обязано появлением культуры и религии.[1][2] Религия, основанная на вере в загробную жизнь, согласно данной теории, служит для управления страхом путём игнорирования и отрицания смерти. Культура, системы символов, с другой стороны помогают управлять страхом, наполняя жизнь смыслами и ценностями, а также помогают символически преодолеть смерть, создавая иллюзию продолжения жизни (например, в своём потомстве, в своём творческом, научном, гражданском наследии, в существовании своей организации, страны, нации, расы, и других групп, с которыми человек себя культурно идентифицировал при жизни).[1]

Важным понятием теории управления страхом смерти также является понятие самоуважения (англ. self-esteem). Теория утверждает, что на индивидуальном уровне страху смерти помогает противостоять именно самоуважение, складывающееся из ощущения правильности своего мировосприятия и правильности своих ценностей. Степень самоуважения также является субъективной мерой того, насколько хорошо человек, по его мнению, соответствует своим культурным ценностям. А причиной ксенофобии и фанатизма является желание утвердить свои ценности. [3]

Теория была предложена Джеффом Гринбергом, Шелдоном Соломоном и Томом Пищински в 1986 году, хотя она во многом основана на книге антрополога Эрнеста Беккера «Отрицание смерти» 1973 года, получившей Пулитцеровскую премию в номинации «Публицистика» в 1974 году. В книге Беккер высказывает предположение, что почти вся человеческая деятельность направлена на избавление от страха и тревоги, часто неосознанных, вызванных пониманием неизбежности своей смерти.[4]
(с)пёрто из Вики. На английском больше деталей.

В сумме--ТМТ утверждает что человек, как существо способное размышлять о будущем, раньше или позже должен осознать что смерть неизбежна, и будет пытаться этого страха избежать. Это случается через подтверждение ценностей (как религиозных, так и гражданских), и закрепление мировоззрения. То есть, если религиозному человеку напомнить о смерти, он или она будут более склонны к религии, и будут более яро противостоять всем, кто нарушает их мировоззрение--например к атеистам или людям с другими религиозными взглядами. Это же проявляется и в политике--при напоминании о смерти, либералы становятся более либеральными, консерваторы--более консервативными. Это работает и наоборот--если дать религиозному человеку почитать, например, убедительные доказательства теории эволюции, этот человек будет подсознательно думать о своей смертности. Эти предположения, кстати, не пустые теории--многое из этого подтверждено экспериментально, в разных условиях, на разных людях. Меня поразил эксперимент где людям предлагали забить гвоздь в стену или отфильтровать воду, давали несколько обьектов которые можно было использовать, но сделать это можно было только используя либо крест в первом случае, либо флаг страны в другом (разрушая сам обьект--символ культуры). Те, кому не напоминали о смертности заранее, выполняли задачу вдвое быстрее чем те, которым напомнили (подсознательно) о смерти.

Имхо, эта теория очень и очень важна в политике. Мало где ещё изменение наших мнений, пусть на подсознательном уровне, может так влиять на жизнь. В Америке, после атаки на ВТЦ, многие стали поддерживать Буша-младшего, стали чуть более консервативными, и подозрительность и агрессия по направлению к мусульманам повысилась.Случись такое же сейчас--и как знать, может правда изберут Трампа.Тогда же, кстати, упали рейтинги Икс-Файлов--люди чуть более верили в государство и его способность защитить от атаки. Зато не всё так плохо--многое зависит от того, какое мнение поддерживается. Если христианину напомнить что "Люби ближнего своего" и "Поверни другую щеку" тоже в Библии, это мнение будет более ярко выражено при страхе смерти. Привет политически заряженным каналам и телепередачам!

Что поразительно, это прослеживается в истории--взять любую страну в кризисный момент, с сильным лидером--и люди следуют за единственной стабильностью в жизни. Гораздо труднее оценить ситуацию обьективно и принять более хладнокровное решение, или высказать противоречивое мнение.

Есть и подсознательный страх "других", тех, кто нарушает (или может нарушить) наше мировоззрение и взгляды--люди других культур, рас, вер, и так далее. Во всяком случае, это интересное объяснение этих страхов--подсознательно напоминает нам о смерти, и поэтому мы избегаем контактов с этими "другими". В некоторых это проявляется той же агрессией--потому что если убрать источник волнений, то всё будет опять хорошо, и это тоже подтверждено в лабораторных условиях. Если дать христианину прочитать очерк (фиктивный) о том, как мусульмане пытаются оккупировать Назарет, то подсознательно читатель будет думать о смерти, и мнение о мусульманах ухудшится. Если же в конце очерка добавить что мусульмане, готовившиеся к оккупации, разбились на самолёте--этого не происходит, так как угроза устранена.

Буду рада пообсуждать тему и дальше, если кому интересно =)

@темы: Brain running, Paper, paper, people, people, System's broken, Мини-Открытия

URL
Комментарии
2016-02-13 в 13:45 

Moon Sugar
Все будет хорошо ;)
Я не разбираюсь в психологии, но возможно, это так. Сейчас многие у нас на грани между обыкновенной бедностью и выживанием, хотя город еще относительно благополучный. Очень нарастает давление со стороны государства, церкви и реальные угрозы тюремных сроков, что тоже можно рассматривать как угрозу здоровью и жизни. Возросла преступность, прежде доступные вещи стали и менее востребованными, и предметом роскоши. А жителей благополучных стран запугивают как ужасными русскими, так и ужасными мигрантами, которые разрушат всё. С другой стороны, "оппозиционные сми" тоже запугивают - у них тоже идет нагнетание, как у нас все плохо и будет плохо аж до 50 года. Может быть, это призвано настроить людей против действующей власти, но, по-моему, только вызывает отчаяние и усиливает депрессию. Мне же, напротив, кажется, что для принятия сложных решений, уверенности в необходимых переменах людям нужна поддержка.И что они хотя бы выживут, и что их жизнь может все равно потерять в экономическом плане, но станет лучше в других аспектах. На все это журналисты сознательно или бессознательно забили болт. Что уж говорить о тех, кто пишет комменты в соцсетях за деньги.
Может быть, это плюс нагнетание связано с тем, что происходит. Я никогда не встречала такой упоротости в отстаивании бредовых взглядов нигде и ни у кого, раньше как-то народ уживался лучше. Гомофобы ворчали "целуйтесь, да не при нас", верующие держались на своей территории без особо агрессивного ее расширения и атеистов не задевали особо, иной раз выглядели чуть ли не адекватнее некоторых атеистов. Да и те не воинствовали.
Сейчас же, даже если взять толерантные, в общем, дайры и заглянуть в бест, то можно увидеть, как в комментах юзеры всерьез бьются, доказывая, что в Советском Союзе, скажем, было все ОК, а лишение и ограничение многих свобод - это "ок, нормально, я бы тоже так жил" (это говорят люди, которым их свободы и их денежки позволили наотдыхаться в Европе). С другой стороны, скажем, какие-нибудь толерантные и феминистически настроенные боди-позитивщики отказываются признавать, что человеческое тело нуждается еще и в здоровье, и все же не всякий вес следует его носителю рассматривать как нормальный, если есть угроза здоровью и даже жизни. Люди, не поддерживающие сегодняшний порядок вещей, орут: "доигрались!!! мывсеумреееееееееееем!" . И все это как-то очень агрессивно и шумно. Раньше срачи на дневниках были более внутритусовочными. Политоты и религиозного аспекта было меньше. Отслеживая себя - сама раньше во всевозможных IRL-срачах поддерживала терпимость, говорила что-то вроде "вера поддерживает людей, кому-то религия жизненно необходима, у верующих есть и хорошие стороны их сообществ, есть доказательства. Я уважаю твой выбор, блаблабла". Сейчас моя терпимость уменьшилась примерно до нуля, социально я себя позиционирую как атеиста, хотя по сути скорее агностик, и иногда сама всему этому поражаюсь.
Еще такой момент - люди неуравновешенные и неадекватные всегда самые шумные в комментариях.
Что-то мне подсказывает, что жирные тролли также относятся к категории людей "неуравновешенных" и "неадекватных". Где-то попадалась любопытная статья, что склонность к толстому троллингу - что-то вроде диагноза и повод для носителя этого качества всерьез озаботиться своим психическим здоровьем.

2016-02-13 в 18:50 

vasse_kocho
Happy idiot walking on the grass
Может быть, это призвано настроить людей против действующей власти, но, по-моему, только вызывает отчаяние и усиливает депрессию. Мне же, напротив, кажется, что для принятия сложных решений, уверенности в необходимых переменах людям нужна поддержка.И что они хотя бы выживут, и что их жизнь может все равно потерять в экономическом плане, но станет лучше в других аспектах. На все это журналисты сознательно или бессознательно забили болт. Что уж говорить о тех, кто пишет комменты в соцсетях за деньги.
Против власти можно настроить если есть вера в "светлое будущее" без этой власти. Если же альтернатива--полный упадок экономики и прочего, то люди больше будут держаться за стабильность, какая есть (вера в то, что государство лучше разрешит эти проблемы). И если в соцсетях и в журнализме послание "Без нынешней власти будет хуже", то эта идея будет главной, явной альтернативы нет.

в комментах юзеры всерьез бьются, доказывая, что в Советском Союзе, скажем, было все ОК, а лишение и ограничение многих свобод - это "ок, нормально, я бы тоже так жил" (это говорят люди, которым их свободы и их денежки позволили наотдыхаться в Европе).
:facepalm: Люди, которым ничего не надо, ага--привилегированные, у них не ущемляют прав. Обычно про свободу и права больше всего помнят именно те, у кого их нет, остальные удивляются что кто-то не счастлив своим положением. Эта тема меня быстро приводит в неадекват, потому что ух, как хочется встряхнуть всех этих "зачем нам свобода?" за шкирку! Про Союз вообще бред, как можно оглядываться на этот кошмар и думать что "так было лучше"? Аргх!

С другой стороны, скажем, какие-нибудь толерантные и феминистически настроенные боди-позитивщики отказываются признавать, что человеческое тело нуждается еще и в здоровье, и все же не всякий вес следует его носителю рассматривать как нормальный, если есть угроза здоровью и даже жизни.
Да, я пытаюсь быть на стороне боди-позитивщиков, но нездоровый вес/нездоровое тело это нехорошо, ни в каком смысле. Это не вопрос красоты, это вопрос здоровья, и если толкать идею "береги себя", то она несовместима с отравлением собственного организма. Извиняюсь, тоже одна из моих "мозолей" %)))

Политоты и религиозного аспекта было меньше.
Эти идеи более фундаментальны, если всё остальное крушится--то это, последний оплот, самая главная идея, за которой следует всё остальное. Так что их и защищают более яро.

Сейчас моя терпимость уменьшилась примерно до нуля, социально я себя позиционирую как атеиста, хотя по сути скорее агностик, и иногда сама всему этому поражаюсь.
Укрепление позиций =) Я была без особого мнения на тему религии (позиционировала себя скорее агностиком), пока не стала слушать подкасты на тему, и ужасаться сколько вреда приносит организованная религия... Укрепилась в мнении, теперь не иначе, как атеист (ещё и не особо шифрующийся).

Что-то мне подсказывает, что жирные тролли также относятся к категории людей "неуравновешенных" и "неадекватных". Где-то попадалась любопытная статья, что склонность к толстому троллингу - что-то вроде диагноза и повод для носителя этого качества всерьез озаботиться своим психическим здоровьем.
Это тоже симптом ТМТ, как часть защиты своих мнений--разрушить чужое мнение или людей, это мнение несущих в твой мир. Нет угрозы--нет страхов и повода к панике, всё хорошо. Эту стратегию хорошо применили религиозные фанатики в нашей стране, которые убедили большинство что атеисты--люди сомнительные, и доверять им нельзя (серьёзно, по опросам--атеистам верят меньше, чем насильникам). А ещё, ИМХО, те, кто больше всего с пеной у рта пытаются доказать свою правоту, делают это не иначе как для своего самоубеждения. То же и с троллингом =)

URL
   

Something meaningful

главная