vasse_kocho
Happy idiot walking on the grass
В этот раз мне гораздо более повезло с рулеткой, и выпала прекраснейшая книга.

"Золотая Рыбка" это история жизни Лайлы, рассказанная ею самой. На первый взгляд, её жизнь очень сложна--она не знает и не помнит родную семью, она глуха на одно ухо, у неё тёмная кожа, она привлекает нежеланное внимание мужчин и женщин своей красотой. Всё время на её пути сложности, люди, которые не желают ей добра, для которых она--всего лишь бродяжка, воровка, лёгкая добыча. Но в то же время, ей очень везёт--добрых людей в её мире больше, чем злых, и она хорошо учится распознавать намерения странников с первого взгляда. Больше всего она ценит свою свободу, и бежит от любого заключения--даже если это узы добра и любви. Она проделывает невероятное путешествие, от дома "бабушки", откуда она поначалу никогда не выходит, до Парижа, а затем до Америки. Она с ранних лет тянется к знаниям, постоянно ищет бОльшего, читает книги, ценит философов, учится понимать мир. Несмотря на глухоту, она любит музыку, и хорошо поёт и играет на пианино, что и приводит её в своё время к славе. Но это--не то, что она ищет, и она, оставив это позади, возвращается в тот город, откуда её когда-то похитили, к своему "племени", к семье.

Эта книга, о сильной, умной, волевой женщине, которая живёт своими лишь силами, не полагаясь ни на кого больше. Это вообще очень "женская" книга, в лучшем смысле этого описания--большинство женщин на пути Лайлы это матери и сёстры, которые помогают ей, как могут, хотя есть свои исключения. Мужчины её не интересуют, и чаще ей приходится убегать от них, хоть есть и те, что ей действительно помогают, не ища чего-то в ответ. В рассказе Лайлы ярче всего описаны другие люди, те, что встречаются на её пути, и то, как они на неё влияют, какое впечатление оставляют после себя. Она много путешествует, но места описаны мало, её интересуют больше не улицы, а прохожие, и это хорошо передано стилем повествования. Вообще, книга читается очень легко, и нетрудно представить что это действительно рассказывает героиня, сидя рядом, делясь своими переживаниями.

Я не умею писать хорошие отзывы, но надеюсь что кого-то возможно уговорю прочитать эту книгу. Она действительно замечательная.

@темы: Loo-hoo, se-her, Книги, Писанина