vasse_kocho
Happy idiot walking on the grass
Съездила, называется, на пляж... Пару часов погуляла вчера, пошёл дождь к вечеру. Погуляла ещё час сегодня. Купаться не стала (вода прохладная), но пообуглилась, и то хорошо. Больше не напоминаю ядовитые грибы и не свечусь в темноте %)))

Читаю "Алмазный Век" Нила Стивенсона и прямо в восторге от этой книги *_* Мне вообще Стивенсон симпатичен, пока что ничего не читала у него, что мне не нравилось. "Криптономикон" воспевала уже здесь, и Роберту уши прожужжала (и даже дала свою бумажную копию знакомой почитать, но она кажется то ли забыла, то ли ей некогда, то ли Стивенсон ей не очень). "Лавину" надо перечитать в бумажном варианте, чтобы осмыслить чуть чётче, думаю как закончу последнюю книгу из цикла "Колесо Времени", так и начну. Пратчетт пойдёт параллельно на аудио, угу. У меня сейчас вообще три книги в процессе--бумажная, аудио (как раз "Алмазный Век", "Ноги из Глины" пока ждут очереди) , электронная на рулетку %)))

Кстати, совсем забыла что капитан Ваймс был протолкнут по лестнице до командора только в конце второй книги про стражу (К оружию! К оружию! или Люди при Оружии), и про линию королевского наследия Моркоу тоже призабыла, хотя после первой книги знала-помнила что он на самом деле настоящий король Анка, только казалось что Пратчетт так и оставил намёками, не довёл до прямого текста (ну или почти прямого, во всяком случае, во второй книге это гораздо очевидней, чем в первой).

Почему-то именно стража (и Ваймс, конечно же), мне запали в память лучше других персонажей. Матушку Ветровоск я тоже люблю и уважаю, но обычно думаю о ней только в книгах с Тиффани, остальные мне как-то побоку, хотя слушала их с удовольствием в своё время. Мне нравятся ведьмы в сочетании с волшебниками (особенно с Ридкалли, он же Наверн Чудакулли (серъёзно????)), а сами по себе как-то не очень. Они яркие персы, но сияют рядом с другими, в интересных ситуациях, когда они втроём то всё просто--Ветровоск крута как скалы Ланкра, Ягг знает что это не так, но виду не подаёт, а Маграт просто рядом с этими двумя меркнет. Кстати, тут до меня недавно дошло что аналогичные Ветровоск и Ягг персы в СМ--Рэй и Минако %))) Вот один-в-один, спустя 50+ лет... Маграт по той же аналогии--Нару %)))

Волшебники, за исключением Ридкалли и пассажей про Стиббонса с Хекс-магическим компьютером, мне тоже не очень интересны, книги про Ринсвинда я люблю за его Чемодан, и описание не-Австралии в одной из книг. Смерть мне нравится эпизодически, книги с ним я почти не помню. Кто там ещё интересный? Ну, Ветинари, но он тоже, больше сияет в эпизодах, нежели глав-героем, слишком он для этого прекрасен %)))

Из других повторяющихся персов мне нравится Тиффани Болит, очень хорошо написан персонаж, и книги с ней прекрасны. Так же как и Мойст вон Липвиг и его истории, но эти я читала сравнительно недавно, так что не перечитаю ещё пару лет. Но обязательно вернусь %)

@темы: Brain running, Будни, Книги